Деловая программа 2020

11.11.2020
10:00–11:15
зал пленарного заседания

Карта будущего: ожидания и сценарии 2020–2035

Человечество в ближайшие годы столкнется с целым рядом критических угроз, порожденных внутренними противоречиями мировой экономической и политической систем, а также влиянием новых технологий. Они могут привести к глобальным конфликтам, в том числе цифровым, распаду ряда международных объединений и «островизации» мира, однако велики шансы того, что в итоге удастся построить новый высокотехнологичный мир зеленого посткапитализма. Таков наиболее вероятный сценарий развития мировой системы согласно концепции под названием «Карты будущего: основные угрозы, вызовы и тренды до 2035 года». В ходе работы эксперты систематизировали и проанализировали основные угрозы, вызовы и возможности для разных уровней мировой системы: от глобальных процессов до микроуровня (отдельные компании, города, сообщества). Среди наиболее значимых факторов: климатические изменения, пандемии, демографические, идеологические и социальные кризисы, трансформация мировой экономики под влиянием новых технологий и другие.
Выступающие:

Андрей Безруков — президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

Павел Лукша — основатель инициативы «Глобальное будущее образования»; профессор практики, Московская школа управления СКОЛКОВО

Дмитрий Песков — директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ); генеральный директор, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития

11.11.2020
10:00–11:15
конференц-зал № 1

Разрушая табу: как преодолеть страхи общества

Табуированные темы – один из основных барьеров на пути к инклюзивному и толерантному обществу. Мы боимся говорить о смерти и остаемся с чувством вины после ухода близких. Мы боимся бездомных, легко допускаем мысль «сами виноваты» и проходим мимо замерзающего на улице человека. Мы думаем, что инвалидность заразна и запрещаем нашим детям играть с другими детьми в инвалидной коляске. Мы начинаем травить одноклассника за его отличающуюся внешность. Мы не понимаем, почему люди с психическими заболеваниями, проживающие в интернатах, тоже имеют право заниматься сексом и создавать семьи. Все это для общества «непонятно», а значит - страшно. Но страшно ведь только потому, что об этом не принято открыто говорить. И мы никогда не начнем признавать право каждого человека быть любым, пока тема «иных» будет оставаться запрещенной как в личном, так в и медиа пространстве. «Если мы это не называем, значит этого не существует». Пора начать называть и принимать.
Модератор:

Александр Семин — руководитель направления «Социальные проекты», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающие:

Анна Генина — координатор благотворительных программ, Благотворительный фонд «Фонд борьбы с лейкемией»

Мария Залунина — руководитель направления КСО, Национальная медиа группа; эксперт по КСО и социальному маркетингу

Лилия Кукушкина — лидер группы в России и СНГ, «Национальный фонд очаговой алопеции»; волонтер, сообщество «Алопеция. Счастье быть собой»

Владимир Чикишев — основатель, художественный руководитель, режиссер, театр «Пиано»

Выступающие онлайн:

Мария Грекова — основатель, инклюзивные мастерские «Простые вещи»; основатель, инклюзивное кафе «Огурцы»

Татьяна Друбич — сопредседатель попечительского совета, Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»

Григорий Свердлин — директор, благотворительная организация «Ночлежка»

11.11.2020
10:00–11:15
конференц-зал № 3

Потенциал креативных индустрий для России будущего

Развитие креативной индустрии – мировой тренд. ООН объявила 2021 год международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Сегодня перед Россией стоит задача достичь показателей ведущих стран, где доля креативной экономики в ВВП доходит до 10%. Этого можно добиться, создав системные условия и инфраструктуру для интеграции креативных индустрий в экономику страны, в том числе посредством их взаимодействия с другими секторами. Развитие креативной инфраструктуры влияет на многие экономические сферы, в том числе на туристический поток, потребительский рынок, производство, а также на международные отношения и позитивное позиционирование России. Какие барьеры для развития креативных индустрий существуют сегодня? Какие меры поддержки ожидает индустрия от российского государства и на какие готово само государство? Возможно ли увеличить вклад креативных индустрий в экономику за счет кроссотраслевого взаимодействия? Опыт развития креативных индустрий в мире. Надо ли опираться на мировой опыт или вырабатывать собственный самоидентичный подход? Нужна ли международная экспертная комиссия для развития креативных индустрий России?
Модератор:

Тинатин Канделаки — генеральный продюсер, «Матч ТВ»

Выступающие:

Гульназ Кадырова — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

Сергей Кириенко — первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации

Наталья Комарова — губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Ольга Любимова — Министр культуры Российской Федерации

Денис Молчанов — директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации

Ольга Паскина — генеральный директор, АО «Национальная медиа группа»

Выступающие онлайн:

Егор Альтман — президент, AltCommunication Group

Борис Добродеев — генеральный директор, Mail.Ru Group

Алексей Ильин — руководитель онлайн мастерской разработки игр для обучения studiogame.ru; директор, Школа будущих президентов

Андрей Кричевский — председатель комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, Российский союз промышленников и предпринимателей; президент, Ассоциация IPChain

Илья Попов — основатель, председатель совета директоров, Группа компаний «Рики»; президент, Ассоциация анимационного кино

11.11.2020
10:00–11:15
конференц-зал № 4

Вузы как институты развития

В России больше тысячи вузов. В мировой практике вклад вуза в ВРП более 2–3% считается нормой. Для России это пока сложно достижимые показатели. Вузы — крупнейшие интеллектуальные и социальные хабы, держатели инфраструктуры и фондов. Но их потенциал сегодня недостаточно используется для задач развития страны. Университеты способны и могут взять на себя ряд функций институтов развития в регионах, реализуя тем самым свою «третью миссию». Что государство должно сделать для этого? Какие стимулы и условия позволят вузам занять активную позицию в сфере социального, технологического, экономического развития регионов? Что стоит почерпнуть из международной практики? И главное – к чему приступаем сразу после Форума?
Модератор:

Валерия Касамара — проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; руководитель, Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я-профессионал»

Выступающие:

Никита Анисимов — ректор, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

Александр Сидякин — руководитель Администрации главы Республики Башкортостан

Александр Федоров — ректор, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Андрей Чибис — губернатор Мурманской области

Екатерина Шапочка — исполнительный директор, Аналитический центр «Форум»

Александр Шепилов — заместитель сетевого директора - директор Центра организационного развития, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающий онлайн:

Наталья Ильина — ректор, Псковский государственный университет

11.11.2020
10:00–11:15
конференц-зал № 5

Туризм: новая экономика впечатлений

Туризм - мощнейший фактор развития международной экономики. Отрасль создает более 10% мирового ВВП и более 28% мирового экспорта услуг, а также обеспечивает каждое десятое рабочее место в мире. Для России развитие туризма - один из приоритетов государственной стратегии развития. Благодаря своему мультипликативному эффекту туризм может стать катализатором создания в стране новых рабочих мест, роста малого и среднего предпринимательства, увеличения доходов жителей, а также фактором устойчивого развития сельских и природных территорий, слабо вовлеченных в экономику регионов. Появление широких и доступных возможностей для путешествий по России может повысить интерес людей к познанию нашей страны и ее наследия, дать гражданам и иностранным гостям возможность прикоснуться к её природе, культуре и истории. Впечатления становятся продуктом, и у туризма есть все возможности, чтобы стать одной из лидирующих несырьевых отраслей экономики России, поддерживающих экономический рост. Как реализовать существующий туристический потенциал страны в ответ на вызовы пандемии и закрытие границ? Как создать благоприятный климат для бизнеса в туризме? Какие территории должны стать приоритетными для развития туризма? Какую туристскую инфраструктуру будет создавать государство и бизнес? Какие технологии продвижения туристического потенциала, цифровые решения и технологии необходимы для увеличения туристического потока в Российской Федерации? Как обеспечить развитие человеческого капитала для повышения качества управления и сервиса?
Приветственное слово:

Дмитрий Чернышенко — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Модератор:

Евгений Нилов — руководитель, методолог образовательных программ, EVERYCO

Выступающие:

Ольга Захарова — заместитель генерального директора, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Денис Константинов — заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»

Ирина Макиева — заместитель председателя, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»; генеральный директор, Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов»

Алексей Цыденов — главa Республики Бурятия

Дмитрий Черепков — основатель, руководитель, Экопарк «Ясно Поле»

Выступающие онлайн:

Алексей Венгин — генеральный директор, ООО «Профи Трэвeл»

Тарас Демура — генеральный директор, TUI Россия

Олег Кувшинников — губернатор Вологодской области

11.11.2020
10:00–11:15
Лекторий Фонда Росконгресс

Пандемия и социальная ответственность

Эта пандемия как ничто другое иллюстрирует базовые законы квантовой физики: мы все взаимосвязаны. Новая реальность неопределенности и разных систем координат меняет все вокруг, от социальных норм до глобальных процессов. Это период перехода на другую социальную и общественную парадигму. Какие навыки нужно в себе взращивать, чтобы адаптироваться к новым законам существования? Как эти новые правила изменят нашу жизнь? И какие новые социальные ответственности вырисовываются для общества, для государства, для человека?
Модератор:

Софико Шеварднадзе — журналист, телеведущая, автор книги «Будущее сегодня: как пандемия изменила мир»

Выступающие:

Александр Аузан — декан экономического факультета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Анастасия Татулова — основатель, Сеть семейных кафе «АндерСон»; общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса

Нюта Федермессер — руководитель, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы»; учредитель, Благотворительный Фонд помощи хосписам «Вера»

Татьяна Черниговская — директор, Институт когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета; доктор биологических наук; член-корреспондент, Российская академия образования

11.11.2020
11:45–13:00
конференц-зал № 1

Рынок труда 2035. Сервисы для граждан и бизнеса

Рынок труда переживает стремительные изменения, связанные с рядом глобальных факторов: цифровизации экономики, смены технологического уклада. Он адаптируется под внешние условия, например, последствия и ограничения эпидемии коронавируса, создает новые форматы трудовых взаимоотношений,в частности, заданный национальными целями формат самозанятости, и формирует актуальные запросы к работодателям и соискателям, ответ на которые не всегда очевиден.
Вопросы для обсуждения:
● Распространение нестандартных форм занятости как ответ на актуальные запросы рынка труда и как способ оптимизации рынка труда.
● Влияние цифровых технологий на рынок труда и использование искусственного интеллекта при подборе вакансий.
● Удаленная занятость как адаптивный механизм рынка труда.
● Социальные эффекты и последствия нестандартных форм занятости: углубление сегментации рынка труда, низкая оплата труда, нестабильная занятость, снижение доступности кредитования для работников и прочие.
Модератор:

Жанна Кадылева — директор центра инициатив направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающие:

Денис Кутергин — сооснователь, YouDo

Елена Мухтиярова — заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации

Айрат Фаррахов — депутат, заместитель председателя комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства

Дмитрий Чернейко — председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга

Андрей Чибис — губернатор Мурманской области

Выступающие онлайн:

Николай Долгов — директор по развитию платформы «Профессионалы 4.0», ПАО «Газпром нефть»

Алексей Захаров — основатель, SuperJob

Ирина Козина — исполняющая обязанности заместителя генерального директора по кадровым и социальным вопросам, АО «Почта России»

Илья Хаустов — B2G&Legal, TalentTech

Нина Яныкина — ректор, АНО «Университет национальной технологической инициативы 2035»

11.11.2020
11:45–13:00
конференц-зал № 2

Социальная сфера: госмонополия или право выбора

В последнее время мы слишком часто слышим, что система социальной защиты не защищает интересы нуждающихся: игнорирует их потребности, а получение помощи и поддержки сопровождается обязательным унижением. Эта сфера в своей институциональной части со времен советской власти не претерпела практически никаких изменений. Имеющиеся формы и способы поддержки и помощи зачастую не соответствуют декларируемым принципам: приоритету качества жизни, инклюзивности, персонализации, открытости, соблюдению прав человека. Внутренние противоречия и слабые места системы социальной помощи жестоко выявлены стресс-тестом пандемии, превратившей дома престарелых и интернаты в очаги инфекции. Неспособность к изменению и закрытость среды, неоптимальное расходование имеющихся ресурсов - все это не способствует изменениям. Начинать огромную работу над предстоящими изменениями страшно, но все понимают, что реформирование уже началось. Как прийти к реализации принципов Национальной социальной инициативы? Каковы должны быть первые и последующие шаги государственных и негосударственных игроков в этой сферы? Как распределяется ответственность между центром и регионами, административными органами, НКО и конечным потребителем социальных услуг?
Модератор:

Екатерина Шульман — кандидат политических наук, руководитель, Центр законотворческих исследований, Институт общественных наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС); доцент, Кафедра политических и правовых учений, Факультет политических наук, Московская высшая школа экономических и социальных наук (Шанинка); ассоциированный участник, Российская и евразийская программа, Chatham House

Выступающие:

Иван Рожанский — директор, Благотворительный фонд «Жизненный путь»

Алексей Сиднев — руководитель, Сеть гериатрических центров ухода и реабилитации Senior Group

Нюта Федермессер — руководитель, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы»; учредитель, Благотворительный Фонд помощи хосписам «Вера»

Выступающие онлайн:

Ольга Баталина — заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации

Ленара Иванова — заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Светлана Ячевская — заместитель председателя, член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»

11.11.2020
11:45–13:00
конференц-зал № 4

Еда – новая нефть. Продовольственный суверенитет и экспорт

При поддержке АО «Россельхозбанк»

Человечество может снова столкнуться с угрозой голода библейских масштабов, которая вызвана не только временным сбоем в глобальных агропроизводственных цепочках из-за пандемии коронавируса, но и более системными изменениями в мировой экономике. Рост населения до почти 8 млрд человек, увеличение потребления и изменения климата и привели к тому, что все большее число стран зависит от импорта продовольствия. Россия в силу своих природно-климатических условий, а также географического положения обладает уникальным потенциалом для выхода на мировой рынок продовольствия. Но для этого нужно системное технологическое обновление и репозиционирование в мировых продовольственных цепочках. Может ли наша страна сделать такой стратегический выбор и стать агропродовольственной сверхдержавой и гарантом продовольственной безопасности для стран Ближнего Востока, Северной Африки и в некоторой степени для Китая и стран Юго-Восточной Азии – ключевой вопрос предстоящей дискуссии.
Модератор:

Алексей Иванов — директор, Институт права и развития ВШЭ – Сколково, Международный центр конкурентного права и политики стран БРИКС, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Выступающие:

Андрей Безруков — президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

Лоран Генцбиттель — руководитель, Цифровая лаборатория сельского хозяйства, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех); профессор, Национальный политехнический институт Тулузы

Кирилл Лёвин — член правления, первый заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»

Михаил Орлов — председатель, Российско-Египетский деловой совет; ведущий эксперт, Институт права и развития ВШЭ - Сколково; генеральный директор, ООО «Агрофинмост»

Халед Ханафи — генеральный секретарь, Союз арабских торговых палат; Министр снабжения и внутренней торговли Арабской Республики Египет (2014-2016 гг.)

Сара Эльгаззар — декан, Колледж международного транспорта и логистики, Арабская академия науки, технологий и морского транспорта

Выступающие онлайн:

Эдуард Зернин — председатель правления, Союз экспортеров зерна

Андрей Зюзин — генеральный директор, ООО «Эфко Инновации»

11.11.2020
11:45–13:00
конференц-зал № 5

Think Tanks и визионерские команды. Право быть штурманом

В современном мире возрастает конкуренция: между компаниями и корпорациями, странами и регионами. Две тысячи двадцатый год показал, насколько динамичными и стремительными могут быть изменения окружающего мира. Запрос на качественные данные и аналитику со стороны управленческого сектора в таких условиях только возрастает. Структуры, которые предоставляют аналитику, прогнозы и данные, влияют на текущую повестку и в определенной степени определяют образ будущего. Являясь агентами изменений и источниками интеллектуальной повестки, авторитетные структуры могут способствовать поддержанию баланса в обществе и экономике в кризисные периоды и служить интеллектуальными драйверами для устойчивого развития общества в долгосрочной перспективе. Осведомленность think tanks и визионерских организаций, зачастую, построена на тесном взаимодействии с другими общественными институтами. Мир становится децентрализованным, внутренние связи в обществе и экономике усложняются. В новых условиях большая связанная сеть профессионалов дает доступ к локальным и узкоотраслевым аудиториям и позволяет держать руку на пульсе экономики и общества. Think tanks и визионерские организации в эпоху глобальных изменений: какова их ожидаемая и реальная роль? Повестка think tanks и визионерских организаций в мире после COVID-19. Основные развилки.
Модератор:

Павел Лукша — основатель инициативы «Глобальное будущее образования»; профессор практики, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:

Александр Дынкин — президент, ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук»

Рубен Ениколопов — ректор, Российская экономическая школа (РЭШ)

Екатерина Шапочка — исполнительный директор, Аналитический центр «Форум»

Выступающие онлайн:

Джонатан Вотцель — cтарший партнер, директор, Глобальный институт McKinsey, McKinsey & Company

Рено Селигманн — директор по России, постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии, Группа Всемирного банка

Кэт Талли — основательница, управляющий директор, School of International Futures

11.11.2020
12:00–13:00
Форсайт-гостиная НТИ

EduNet: саморазвитие как образ жизни будущего

Выступающий:

Павел Аванян — управляющий партнер center-game.com, координатор рабочей группы EduNet

11.11.2020
12:00–13:00
зал пленарного заседания

Встреча с лидерами идей Форума АСИ «Сильные идеи для нового времени»

11.11.2020
13:00–14:00
Форсайт-гостиная НТИ

WearNet: Одежда, которая рассказывает истории

Выступающий:

Алексей Баженов — основатель, Форум новой модной индустрии BEINOPEN

11.11.2020
13:30–15:00
зал пленарного заседания

Сражение за будущее: как в войне с COVID-19 не потерять экономику

При поддержке Правительства Москвы

Весь мир находится в осмыслении новой экономической реальности и поиске собственного ответа на вопрос: как в борьбе с коронавирусом не погубить собственную экономику? Предприятия ищут новые инструменты взаимодействия с клиентами и партнерами, государства – действенные меры поддержки. Все стратегии развития и экономические концепции одновременно стали не актуальны: глобальные тренды изменились, столкнувшись с новым масштабным риском, и сегодня все национальные экономики, корпорации и мегаполисы, как точки концентрации всех ресурсов, пытаются адаптироваться к новым условиям и найти стратегию развития. Новые экономические риски, возможность которых до 2020 года невозможно было представить, открыли не только масштабные риски, но и новые возможности для развития экономики и бизнеса внутри страны. мы получили уникальную возможность объединить усилия при разработке и реализации стратегий и стать более конкурентными на глобальном экономическом поле. Готов ли российский рынок к глобальной перестройке и глобальному сотрудничеству? Сможет ли бизнес определить лучшие «работающие» решения в условиях кризиса и поделиться ими друг с другом? Какова роль государства в этих процессах?
Модератор:

Николай Корженевский — экономический обозреватель, телеканал «Россия 24»; директор, Лаборатория «СберИндекс»

Выступающие:

Андрей Белоусов — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Андрей Воробьев — губернатор Московской области

Сергей Собянин — мэр Москвы

Светлана Чупшева — генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

11.11.2020
13:30–14:45
конференц-зал № 1

Человек – мера всех вещей. В чем измеряется качество жизни?

Сегодня мы много говорим о качестве жизни, при этом формального определения «качество жизни» в России не существует. Есть мировой индекс качества жизни, и Россия, увы, вовсе не занимает в нем лидирующих позиций. Чем измеряется качество жизни? Потребительской корзиной, соблюдением прав человека, возможностью самореализации или уровнем удовлетворенности самого населения, индексом счастья? Как это измерить, с чем сравнить, от чего отталкиваться; есть ли сегодня хоть какие-то объективные показатели «качества жизни», на которые можно опираться? В период пандемии мы поняли, насколько зыбким может быть человеческая жизнь. Все почувствовали, что ключевую роль в качестве жизни человека играют здравоохранение и социальная сфера. Как понять, насколько качественно оказывается медицинская помощь и социальная поддержка в России? Можем ли мы говорить, что в медицине и в сфере социальной защиты происходят значимые изменения, на основании того, что мы строим ФАПы или увеличиваем размер пособия? Как измерить качество, посчитать эффективность медицинских и социальных услуг и от чего зависит удовлетворенность получателей помощи?
Модератор:

Светлана Миронюк — проректор по развитию и координации, профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО; советник управляющего партнера PwC в России; попечитель и член правления благотворительных фондов «Подари жизнь», «Друзья», «Ночлежка», «Выход»

Выступающие:

Нюта Федермессер — руководитель, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы»; учредитель, Благотворительный Фонд помощи хосписам «Вера»

Ксения Франк — председатель наблюдательного совета, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Екатерина Шапочка — исполнительный директор, Аналитический центр «Форум»

Выступающие онлайн:

Давид Мелик-Гусейнов — заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области

Андрей Никитин — губернатор Новгородской области

Елизавета Олескина — директор, Благотворительный фонд «Старость в радость»

Лариса Попович — директор, Институт экономики здравоохранения, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

11.11.2020
13:30–14:45
конференц-зал № 2

Новая городская мобильность. Как будет устроено движение в городах в 2020-х годах?

При поддержке ФАУ «РОСДОРНИИ»

Потребительское поведение в городе значительно изменилось за последние 10 лет, вместе с тем дорожная инфраструктура и передвижение в городе в целом осталось таким же как 30–40–50 лет назад. В России нет ни одного кейса, когда транспортная и пешеходная инфраструктура городов формировалась совместно с жителями и исходя из глубокого анализа их повседневных потребностей. Проектирование осуществляется стандартно, а страна находится на 104-м месте по количеству ДТП. Как оперативно ответить на меняющиеся запросы жителей в городе? Нужно ли привлекать горожан к проектированию? Как повысить безопасность на дорогах, не только устанавливая заборы?
Модератор:

Татьяна Журавлева — директор Центра городских компетенций, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающие:

Алексей Варятченко — генеральный директор, ФАУ «Росдорнии»

Владимир Кумов — автор идей и куратор проектов «Внедрение программы Vision Zero в городах России», Let's bike it!; член правления, Международная Зимняя велофедерация (Winter Cycling Federation)

Андрей Чибис — губернатор Мурманской области

Выступающий онлайн:

Михаил Блинкин — директор, Институт экономики транспорта и транспортной политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

11.11.2020
13:30–14:45
конференц-зал № 3

Открытые платформы: российские центры высоких технологий и образования за рубежом

Российский научный и технологический потенциал уже сегодня позволяет стать одним из лидеров в экспорте технологий и образования. Одним из ключевых технологических рынков будущего является рынок суверенной критической инфраструктуры, который успешно развивается в России компаниями, работающими по направлениям Национальной технологической инициативы. Имплементация этих решений на мировых рынках предполагает высокий уровень доверия с необходимой локализацией части технологий в зарубежных странах. Как высокотехнологичному бизнесу, университетам и государственным институтам развития консолидировать свои усилия в создании экспортных консорциумов и «витрин» передовых российских технологий и образования за рубежом? Как реализовать потенциал физико-математического образования и сделать российские школы брендом и центром притяжения для наших соотечественников? Как включаться в открытые международные альянсы для совместной выработки решений глобальных проблем?
Модератор:

Алексей Бобровский — руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»

Выступающие:

Андрей Безруков — президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

Андрей Давидюк — председатель правления, Союз «Кибатлетика»

Павел Лукша — основатель инициативы «Глобальное будущее образования»; профессор практики, Московская школа управления СКОЛКОВО

Иван Простаков — проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Вадим Титов — президент, Частное учреждение «Русатом – международная сеть»

Выступающий онлайн:

Ефим Рачевский — директор, Центр Образования «Царицыно» № 548; Народный учитель Российской Федерации

11.11.2020
13:30–14:45
конференц-зал № 4

Стартап как диплом

Диплом в классическом его понимании теряет практическую актуальность как среди работодателей, так и среди студентов. Защита теоретических трактатов устарела. Большую популярность приобретают собственные проекты. Справляются ли университеты с новыми вызовами времени? Программа «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых студентов в экосистему технологического предпринимательства, поддержку проектов на начальной стадии и их развитие в будущем. Руководители университетов поделятся своим опытом внедрения программы «Стартап как диплом» в работу университета, а выпускники-участники программы, расскажут, как программа повлияла на реализацию их стартапа и о новых возможностях, которые открылись благодаря участию в программе.
Модератор:

Вероника Романова — телеведущая (утренняя программа «Стартап»), РБК

Выступающие:

Никита Анисимов — ректор, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

Владимир Васильев — ректор, ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (ИТМО)

Николай Кудрявцев — ректор, ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)» (МФТИ)

Валерий Фальков — Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Выступающие онлайн:

Елизавета Бердинская — выпускник программы «Стартап как диплом»

Павел Максимов — выпускник программы «Стартап как диплом»

Владимир Мау — ректор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Ксения Сацюк — выпускник программы «Стартап как диплом»

Роман Шипляков — выпускник программы «Стартап как диплом»

Андрей Яковлев — временно исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» (ТПУ)

11.11.2020
13:30–14:45
конференц-зал № 5

Дизайн будущего образования

Меняющийся мир и запрос на формирование устойчивого развития экономики предъявляют новые требования к системе образования. Запрос на новые сервисы, технологии, методики, дисциплины, требования к новым образовательным пространствам и компетенциям педагогов будет только увеличиваться. Образование должно стать ключевым ресурсом благосостояния на новом этапе развития человечества. Образование будущего должно быть личным, а возможность самореализации и приобретения новых компетенций оставаться вне зависимости от возраста и места проживания. Каждый человек талантлив, общая задача – создать условия для его развития. Как выстроить индивидуальный непрерывный образовательный маршрут для каждого человека от дошкольного образования до переподготовки людей «серебряного возраста»? Как создать возможности и сервисы для профессиональной самореализации и раскрытия таланта на протяжении всей жизни? Какие сервисы и инструменты необходимы для быстрого овладения навыками и получения образования? Станут ли университеты новыми институтами развития? Как через систему образования и воспитания заложить экологическую осознанность и ответственность человека?
Модератор:

Алексей Комиссаров — проректор, директор, Высшая школа государственного управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС); генеральный директор, АНО «Россия – страна возможностей»

Выступающие:

Ирина Егорова — президент, НП «Ассоциация участников рынка артиндустрии»

Анна Кузнецова — заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»

Илья Паршин — генеральный директор, Учи.ру

Сергей Самойленко — ученый, вулканолог, кандидат физико-математических наук, педагог дополнительного образования; основатель, Музей вулканов «Вулканариум»

Выступающие онлайн:

Виктор Басюк — заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Дмитрий Земцов — проректор по развитию, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); руководитель рабочей группы, Кружковое движения НТИ

Роберт Уразов — генеральный директор, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

Алевтина Черникова — ректор, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

11.11.2020
14:00–15:00
Форсайт-гостиная НТИ

HealthNet: здоровому телу – инновационные решения

Выступающий:

Мария Галямова — руководитель, Инфраструктурный центр Хелснет

11.11.2020
15:00–16:00
Форсайт-гостиная НТИ

MariNet: будущее – океан

Выступающий:

Александр Пинский — генеральный директор, АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ»

11.11.2020
15:15–16:30
конференц-зал № 1

500 000 талантов: поколение технологического прорыва

Первые пробы в создании новых технологий, понимание перспективных направлений развития науки и технологий, создание своей технологической команды энтузиастов – это тот опыт, который сейчас может быть доступен каждому старшекласснику, и который позволит появиться в России поколению технологического прорыва. Поколение технологического прорыва – это те, кто из технологического кружка и команды энтузиастов смогут вырастить к 2035 году свою компанию, которая будет работать и развивать рынки НТИ. Как в условиях современного российского образования сформировать среду для талантливых детей?
Модератор:

Мария Королькова — директор по развитию сообщества, Кружковое движения НТИ; студентка, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Выступающие:

Артем Васюник — амбассадор, Кружковое движения НТИ; студент, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Никита Самойлов — основатель, генеральный директор, GreenPL

Выступающие онлайн:

Александр Зезюлин — глава студии, Apella Games

Дмитрий Земцов — проректор по развитию, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); руководитель рабочей группы, Кружковое движения НТИ

Лариса Потеряева — директор, лицей №22 «Надежда Сибири»

Евгения Серебрякова — министр образования Новгородской области

11.11.2020
15:15–16:30
конференц-зал № 2

Наши ставки. Прорывные технологические проекты, готовые к масштабированию

Снижение числа ДТП и уровня смертности на дорогах, стопроцентная защита от кибермошенников, интернет энергии и автономные грузовые терминалы для беспилотников в каждом складском комплексе, промышленном предприятии и населенном пункте, доступ МСП к высокотехнологичному оборудованию для производства малых партий продукции, инженерные классы в школах, коммуникационная платформа для беспилотного судовождения – что связывает эти достижения технической мысли между собой? Предприниматели, входящие в сообщество Национальной технологической инициативы, начали работать над созданием новых рынков несколько лет назад. Все начиналось с AutoNet, AeroNet, MariNet, TechNet, EnergyNet, NeuroNet, HealthNet. Работая при поддержке государства и всей экосистемы НТИ, сообщество многого добилось. Сегодня лидеры рынков и технологические предприниматели не только подают новые идеи на Форум, но и могут рассказать о том, как их проекты улучшат жизнь каждого человека. На экспертной сессии будут представлены приоритетные системные проекты НТИ: Водородная магистраль, Интернет энергии, Автодата, Дронофлот, Распределенное сетевое цифровое производство, Русский EdTEch, Платформы для беспилотного судовождения.
Модератор:

Андрей Иващенко — председатель совета директоров, ЦВТ «Химрар»

Выступающие:

Юрий Добровольский — руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии, ФГБУ науки «Институт проблем химической физики РАН»

Денис Кравченко — заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Михаил Самсонов — директор медицинского департамента, группа компаний «Р-Фарм»

Максим Томских — директор, DronesHub

Дмитрий Холкин — директор Инфраструктурного центра «Энерджинет», Фонд «ЦСР "Северо-Запад"»; заместитель руководителя рабочей группы, Национальная технологическая инициатива «Энерджинет»

Выступающие онлайн:

Алексей Боровков — проректор по перспективным проектам, ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»

Андрей Родионов — генеральный директор, АО «Кронштадт Технологии»

Вадим Сахонько — руководитель проектов, НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»); технологический эксперт AutoNet

11.11.2020
15:15–16:30
конференц-зал № 4

Доверие для развития: вызов века

Высокий уровень доверия в обществе – обязательное условие для устойчивого экономического процветания и социальной стабильности страны. Исследования показывают, что доверие в целом снижает трансакционные издержки, способствует ускорению сделок и общему росту эффективности взаимодействия в обществе и экономике, а также увеличивает социальную стабильность за счет повышения удовлетворенности населения качеством жизни и взаимодействием с государственными структурами. Существует положительная связь между доверием в обществе и инвестиционной и деловой активностью, динамикой долгосрочного роста рынков. Таким образом, высокий потенциал развития национальной экономики и повышения социальной стабильности может быть активирован в том числе за счет роста уровня доверия между обществом, государством и бизнесом. Стратегическая инициатива Агентства «Доверие для социально-экономического развития в новом десятилетии» направлена на повышение доверия в обществе и в системе «общество – бизнес – государство» и предполагает разработку комплексной стратегии по повышению доверия в стране через системное внедрение общественных инициатив и преобразование существующих институтов.
Модератор:

Алексей Бобровский — руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»

Выступающие:

Александр Аузан — декан экономического факультета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Аркадий Дворкович — председатель, Фонд «Сколково»

Айсен Николаев — глава Республики Саха (Якутия)

Максим Протасов — руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество)

Алексей Цыденов — главa Республики Бурятия

Светлана Чупшева — генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающие онлайн:

Олег Кивокурцев — основатель, директор по развитию, Промобот

Ирина Мерсиянова — директор, Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Владимир Плигин — советник Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; председатель, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России»

Валерий Разгуляев — управляющий информацией, ВкусВилл

11.11.2020
15:45–17:00
зал пленарного заседания

Лидеры новой экономики: тренды и бренды

При поддержке Правительства Москвы

Доля сервисной экономики и экономики интеллекта растет по экспоненте, и одна из специфичных черт новой экономической реальности – стремительное формирование лидеров и трендов, которые становятся фактором роста для целых отраслей. Например, около 90% рынка поисковых систем для Интернета принадлежит компании Google, на Facebook приходится две третьих мирового рынка социальных сетей, почти 40% мировых розничных онлайн-продаж осуществляется через сеть компании Amazon, а сеть WeChat (принадлежащая компании Tencent) насчитывает более миллиарда активных пользователей, и её платежная система вместе с системой Alipay (принадлежащей компании Alibaba) охватывает практически весь китайский рынок платежей, осуществляемых через сеть сотовой связи. Одновременно с этим мир захватывают тренды на новые сервисы, которые создают целые отрасли экономики: так появились «зеленые» технологии, шеринг-сервисы и маркет-плейсы. Магниты современной экономики, влияющие на поведение потребителей и предприятий, государственную политику и капитализацию — это глобальные тренды и бренды, которые их начинают. Как адаптироваться к жизни в эпоху глобальных трендов, как самим быть трендсеттерами и могут ли глобальные тенденции стать драйвером восстановления экономики в период пандемии? Ждет ли нас «откат» популярности онлайн-сервисов после победы над коронавирусом или рост цифровизации и доли онлайн-услуг окажется долгосрочной тенденцией? Как адаптироваться к новой среде бизнесу и власти?
Модератор:

Кирилл Токарев — шеф-редактор, ведущий, телеканал РБК

Выступающие:

Владимир Ефимов — заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

Владимир Потапов — главный исполнительный директор, ВТБ Капитал Инвестиции; руководитель департамента брокерского обслуживания, старший вице-президент, Банк ВТБ (ПАО)

Андрей Себрант — директор по стратегическому маркетингу, Яндекс

Дмитрий Сергеев — генеральный директор, AliExpress Russia

Роман Тимохин — генеральный директор, MR Group

Андрей Чибис — губернатор Мурманской области

11.11.2020
17:00–18:15
конференц-зал № 1

Добрый человек – не профессия. Профессионализация благотворительности

25 лет развития благотворительности в новой России привели к тому, что в этот тяжелейший год пандемии третий сектор сумел проявить себя как один из ключевых и самых надежных партнеров государства. Благотворительность стала полноценным игроком на рынке, где работают те же законы, что и в бизнесе: здесь есть конкуренция, риски, есть занятые и есть важнейшие вакантные ниши. В некоммерческой сфере важны правильные команда и партнеры. Благотворительность стала системной и теперь невозможна без знания законодательства, налогового кодекса, понимания особенностей бюджетирования, использования инструментов пиара, маркетинга и управления человеческим капиталом. В России невероятное значение для НКО приобрело взаимодействие с властью, потому что благотворительность в социальной сфере является драйвером законодательных изменений. Все это привело к осознанию того, что третий сектор перестал быть сферой, куда приходят работать исключительно по зову сердца, сюда можно прийти делать карьеру, овладевать знаниями, добиваться успеха. Благотворительность стала профессией, которой можно и нужно учиться, чтобы системно изменять среду и меняться вместе с ней.
Модератор:

Гор Нахапетян — соучредитель, Фонд «Друзья»; cоветник ректора, почетный член Ассоциации содействия развитию, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:

Евгения Дмитриева — член комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, Общественная Палата Российской Федерации; победитель конкурса «Лидеры России» 2018−2019 гг.

Ольга Зенюкова — руководитель проекта по связям с государственными структурами, Благотворительный фонд «Подари жизнь»

Александр Семин — руководитель направления «Социальные проекты», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающие онлайн:

Александра Лебедева — управляющий директор, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»

Григорий Сергеев — председатель, Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»

Илья Чукалин — генеральный директор, Фонд президентских грантов

11.11.2020
17:00–18:15
конференц-зал № 2

Новая этика отношений: врач, пациент и его близкие

Последние годы в дискуссиях о медицине все чаще звучат слова этика, пациенториентированность, индивидуальный подход. Что это? Реализовано ли это в нашей медицине сегодня? Мы привычно говорим о правах пациента, но в чем они состоят, и кто их защищает - врач, адвокат, Росздравнадзор? Ответ на вопрос о том, относится ли медицина к сфере услуг, зависит от того, кто его задает: врач или пациент. В пандемию мы заговорили о роли и значении врачей в нашей жизни. До недавнего времени чуждые нам слова «ятрогенные преступления» стали для одних синонимом «дела врачей», а для других - реализацией прав пациентов. Медицина всегда в новостях только в период пандемии. Там, где есть этот треугольник: врач, пациент и его близкие - всегда слишком много эмоций и борьбы, борьбы между медиками и ожиданиями пациентов. Это противостояние порождено вовсе не разными целями противоборствующих сторон, а недостатками советской системы оказания медицинской помощи, которая видит в пациенте диагноз, а не человека. Одна из важнейших задач нашей медицины в третьем десятилетии XXI века: объединение медиков и пациентов ради общей цели - борьбы с болезнью. Какие изменения должны произойти в системе здравоохранения, чтобы доверие общества к медицине возросло и, как следствие, выросла бы ранняя выявляемость заболеваний и снизилась смертность, возросла бы продолжительность жизни и увеличилась рождаемость. На этой секции мы будем говорить о том, что:
• помощь не должна разлучать;
• безопасность не должна ухудшать качество жизни;
• пациент – это человек, а не диагноз;
• слово – это терапия;
• пациент - это не объект, а субъект помощи;
• врач - тоже человек. Статус медиков в сегодняшней России;
• этический кодекс в здравоохранении должен стать ориентиром для сообществ медиков и пациентов.
Модератор:

Нюта Федермессер — руководитель, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы»; учредитель, Благотворительный Фонд помощи хосписам «Вера»

Выступающие:

Татьяна Буцкая — председатель, Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства «Совет Матерей»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Русская Православная Церковь; руководитель, Православная служба помощи «Милосердие»

Леонид Печатников — декан факультета управления в медицине и здравоохранении, Институт отраслевого менеджмента, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Екатерина Таранченко — исполнительный директор, Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы»

Выступающие онлайн:

Давид Мелик-Гусейнов — заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области

Денис Проценко — главный врач, ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40»

11.11.2020
17:00–18:15
конференц-зал № 3

Молодые предприниматели: хайп или национальная идея?

Инициативная молодежь хочет создавать свой бизнес и зарабатывать деньги. Но как создать комфортные условия для существования молодежных компаний на государственном уровне и как сделать так, чтобы тандемы крупных корпораций и молодых предпринимателей эффективно работали на взаимовыгодных условиях? Как повлиять на привычную расстановку сил и дать шанс юным предпринимателям играть по своим правилам? Участники дискуссии совместно сформируют образ молодого бизнесмена будущего, обсудят существующие ограничения и возможности создания благоприятных условий для развития своего дела в стране.
Модераторы:

Мария Артюхина — руководитель проекта Центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Александр Мачевский — старший вице-президент, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»

Выступающие:

Дмитрий Мазепин — председатель совета директоров, АО «ОХК „УРАЛХИМ“»

Алексей Репик — председатель, общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, группа компаний «Р-Фарм»

Юлиана Слащева — председатель правления, Киностудия «Союзмультфильм»; генеральный директор, Киностудия имени М. Горького; председатель правления, Ассоциация анимационного кино

Выступающие онлайн:

Анаит Аракелян — молодой предприниматель, Республика Татарстан

Сергей Кравцов — Министр просвещения Российской Федерации

Максим Орешкин — помощник Президента Российской Федерации

Павел Рубцов — молодой предприниматель, Волгоградская область

11.11.2020
17:00–18:15
конференц-зал № 4

Муниципалитет как инфраструктура доверия

«Если бы я должен был описать одним словом, почему Сингапур преуспел, то этим словом было бы “доверие” (confidence)» - так писал в своих мемуарах премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Что является главным активом развития российских городов и сел? Современная среда требует обеспечения не только удобства, безопасности, физического и ментального комфорта, но и доступности городских сервисов и услуг, отличных от тех, что была приняты 10-20 лет назад. Запросы жителей меняются, бизнес уходит в онлайн, запрос на физическое пространство для работы становится совсем другим. На чем должны фокусироваться городские изменения в 20-х? Как повысить скорость ответа на запрос изменений? Как сбалансировать улучшения между малыми городами и региональными центрами? Каково промышленное и инновационное развитие городов будет в 20-е? Возможно ли повысить капитализацию российских городов через доверие?
Модератор:

Андрей Шаронов — президент, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:

Татьяна Журавлева — директор Центра городских компетенций, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Сергей Маяренков — директор, АНО «Иркутские кварталы»

Денис Филиппов — заместитель генерального директора, АО «ДОМ.РФ»

Выступающие онлайн:

Владислав Бутенко — управляющий директор, старший партнер, председатель BCG Россия и СНГ, руководитель глобального сектора «Развитие городов», BCG

Максим Егоров — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Андрей Никитин — губернатор Новгородской области

Андрей Полосин — директор департамента по взаимодействию с регионами, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

11.11.2020
17:00–18:15
конференц-зал № 5

Данные для бизнеса и общественного блага: Data DebatЫ

2020 - год серьезных глобальных вызовов и испытаний, поэтому сегодня как никогда важен диалог государства, бизнеса и человека. Именно открытость, прозрачность управления, обеспечение обратной связи между обществом как объектом государственного регулирования и государственной властью как регулятором общественных отношений – ключ к повышению степени уважения и доверия общества к власти. Фундаментальное значение в принятии правильных решений имеет качественное управление на основе максимально достоверных данных, внедрение механизма оценки и приоритизации разработки сервисов, основанных на данных информационных систем с учетом запросов граждан и субъектов предпринимательской деятельности. Какие системные изменения нужны в регуляторике в области данных? Нужны ли стандарты данных для коммерческих сервисов в части взаимодействия с государством?
Модератор:

Вера Адаева — директор, Центр цифрового развития Агентства стратегических инициатив (АСИ)

Выступающие:

Андрей Алексеенко — генеральный директор, Teradata в России

Игорь Артамонов — глава администрации Липецкой области

Иван Бегтин — генеральный директор, АНО «Информационная культура»; руководитель проектного направления «Открытые данные», Счетная палата Российской Федерации

Выступающие онлайн:

Василий Пушкин — директор департамента развития цифровой экономики, Министерство экономического развития Российской Федерации

Максим Смирнов — заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)

Александр Чернощекин — старший вице-президент – директор Дирекции цифрового бизнеса, ПАО «Промсвязьбанк»

Андрей Шубин — исполнительный директор, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

11.11.2020
17:00–18:00
Форсайт-гостиная НТИ

FoodNet: мы будем есть по-новому

Выступающий:

Константин Иванов — руководитель департамента по связям с органами государственной власти и международной деятельности АО «ОХК "УРАЛХИМ"», ответственный секретарь рабочей группы FoodNet

12.11.2020
09:00–10:00
Форсайт-гостиная НТИ

HomeNet: думающее пространство

Выступающий:

Илья Шкабара — генеральный директор и владелец, ГК «Евроком»

12.11.2020
10:00–11:15
конференц-зал № 1

Инновационные механизмы финансирования здравоохранения

Ожидаемое в 2021 году сокращение уровня совокупных расходов на медицину вынуждает систему здравоохранения к поиску дополнительных ресурсов. С целью повышения эффективности использования средств в 2020 году началась работа по реформированию системы ОМС. В условиях пандемии потребность в модернизации медицинской инфраструктуры, продвижения в систему здравоохранения современных лекарств приобретает особую значимость. Действенным инструментом снижения нагрузки на бюджет может стать усиление сектора государственно-частного партнерства. Одним из инновационных финансовых кейсов является модель социального воздействия, особенностью которой является необходимость наступления социально значимого эффекта в качестве гарантии для получения бизнесом прибыли. Также в качестве модели продвижения в клиническую практику инновационных лекарств может стать система разделения рисков. Новая реальность требует новых решений: внедрение новаторских финансовых моделей будет способствовать созданию принципиально иной системы оказания медицинской помощи – ориентированной на результат.
• Насколько реформа ОМС готова обеспечить равнодоступную медицинскую помощь?
• Способна ли идея привлечения частных инвестиций с применением моделей проектов социального воздействия способствовать рациональному использованию ресурсов здравоохранения и обеспечить широкий доступ пациентского сообщества к инновационной терапии?
• Будут ли проекты, организованные по принципу социального воздействия, участвовать в системе обязательного медицинского страхования и в каком объеме?
• Потребуется ли модернизация законодательной базы для внедрения инновационных моделей финансирования?
Модератор:

Артем Ларин — партнер EY, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития в странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии

Выступающий:

Алексей Березников — руководитель, Дирекция медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование-ОМС»

Выступающие онлайн:

Алиса Джангирянц — директор отдела по обеспечению доступа препаратов на рынок и ценообразования, Bristol-Myers Squibb

Владимир Зеленский — директор, Московский городской фонд ОМС

Андрей Каприн — генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Виталий Омельяновский — генеральный директор, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Сергей Цыб — первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

Светлана Ячевская — заместитель председателя, член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»

12.11.2020
10:00–11:15
конференц-зал № 2

Go Global: сильные идеи на экспорт

С 2020 года АСИ совместно с партнерами реализует инициативу Go Global, направленную на экспортное продвижение лучших российских проектов, практик и инициатив. В рамках форума приглашенные эксперты и партнеры АСИ расскажут о возможных финансовых и нефинансовых мерах поддержки в продвижении проектов и идей на внешние рынки. Как меняется инфраструктура поддержки российского бизнеса за рубежом? Какие тренды сегодня можно выделить в сфере продвижения российских товаров и услуг на внешних рынках с учетом пандемии? Как взаимоувязана поддержка государства и бизнес-объединений российских экспортеров за рубежом?
Модераторы:

Нонна Каграманян — вице-президент, руководитель исполнительного комитета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»

Антон Москаленков — руководитель офиса международных связей, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающие:

Владимир Падалко — вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Дмитрий Панов — координатор в СЗФО, бизнес-посол в Монако, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»

Павел Шинский — генеральный директор, Франко-российская торгово-промышленная палата

Выступающие онлайн:

Кирилл Каем — старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»

Константин Клюка — основатель, владелец, ООО «РУССКИЙ ЛЁН»; автор идеи «Возрождение российской льняной отрасли»

Олег Пономарев — генеральный директор, ООО «Виртуальные производственные системы»; автор идеи «Виртуальная Фабрика»

Максим Черешнев — председатель правления, Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений; автор идеи «Национальный оператор Ecommerce»

12.11.2020
10:00–11:15
конференц-зал № 3

Индекс детского благополучия в России: увидеть за цифрами ребенка

Сегодня основные направления государственной политики в сфере защиты детства строятся на основании данных, которые не всегда позволяют точно определить, какие именно действия наилучшим образом будут соответствовать интересам ребенка. Чтобы понятие «благополучие детей» обрело в России конкретные очертания, необходима разработка и внедрение индекса детского благополучия. Это согласованная система показателей для оценки качества жизни детей, основанная на анализе регулярно собираемых статистических данных и социологических исследований с участием детей и родителей. Она позволяет определять отклонения, выявлять проблемные зоны и лучшие практики, а также принимать решения о корректировке государственной политики защиты детства. В 2019 году группа экспертов, созданная при участии Фонда Тимченко, сформулировала основные подходы и проект структуры индекса детского благополучия в России на основе международного опыта и практики ЮНИСЕФ.
Модератор:

Лилия Овчарова — проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Выступающие:

Марина Аксенова — директор, Детский благотворительный фонд «Солнечный город»

Сергей Морозов — губернатор Ульяновской области

Ксения Франк — председатель наблюдательного совета, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Светлана Чупшева — генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающие онлайн:

Денис Грибов — заместитель Министра просвещения Российской Федерации

Александра Левицкая — советник Президента Российской Федерации

Галина Семья — профессор, Московский государственный психолого-педагогический университет

12.11.2020
10:00–11:15
конференц-зал № 5

Технологии искусственного интеллекта в России: как ускорить развитие и внедрение?

27 августа 2020 года Правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила федеральный проект «Искусственный интеллект». В федеральном проекте нашли отражение семь поставленных в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта задач: поддержка научных исследований, создание комплексной системы правового регулирования, разработка и развитие программного обеспечения, повышение доступности и качества данных, увеличение доступности аппаратного обеспечения, рост обеспеченности квалифицированными кадрами, а также повышение уровня информированности населения.
Какие действия необходимо предпринять государству и бизнесу, чтобы потенциал федерального проекта был реализован? Какие форматы сотрудничества и взаимодействия наиболее эффективны в этих целях? На эти и другие вопросы ответят участники сессии по искусственному интеллекту.
Модератор:

Анастасия Павленко — заместитель исполнительного директора, директор по стратегическим партнерствам, Негосударственный институт развития «Иннопрактика»

Выступающие:

Алексей Лолейт — заместитель генерального директора по стратегии и развитию продукта, DATA Matrix

Александр Панов — руководитель коммерческой практики / здравоохранение, Юридическая компания «Пепеляев Групп»

Анна Серебряникова — президент, Ассоциация больших данных; заместитель генерального директора по цифровым проектам и взаимодействию с органами власти, ООО «ЮэСэМ Менеджмент»

Андрей Силинг — исполнительный директор, АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы Мышления»; программный директор, Форум «Сильные идеи для нового времени»

Михаил Сквирский — управляющий директор, руководитель, Центр исследования данных для государственных органов, ПАО Сбербанк

Оксана Тарасенко — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

Выступающий онлайн:

Николай Суетин — вице-президент по науке и образованию, Фонд «Сколково»

12.11.2020
11:00–12:00
Форсайт-гостиная НТИ

EcoNet: заработай на чистой планете

Выступающий:

Денис Константинов — координатор инициативной группы «Эконет»

12.11.2020
11:45–13:00
конференц-зал № 2

Здесь здорово или где на Руси жить хорошо

Молодые люди гонятся за стилем и трендами, мечтают работать на себя и быть свободными где-то в другом месте, но только не дома. Именно поэтому молодежь уезжает из регионов и строит свое будущее в другом месте и даже не оглядывается назад. Все говорят об удержании молодежи в регионах, а мы поговорим о том, как сделать регион таким, чтобы молодые люди, покидая его, хотели вернуться с новыми знаниями, силами и целями. В регионах гораздо больше возможностей для молодого поколения, но им сложно их увидеть. Участники панельной дискуссии рассмотрят проблему с нового ракурса и поделятся мнениями о вовлечении молодежи в развитие своего региона через призму реализации их потребностей и разработают первые меры по привлекательности регионов.
Модератор:

Елена Мякотникова — корпоративный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающие:

Александр Бугаев — руководитель, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)

Елена Вяткина — молодой предприниматель, Тульская область

Татьяна Минеева — уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве

Павел Орехов — заместитель руководителя Центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающие онлайн:

Игорь Бабушкин — губернатор Астраханской области

Кристина Гаранян — молодой предприниматель, Город Москва

Андрей Никитин — губернатор Новгородской области

12.11.2020
11:45–13:00
конференц-зал № 3

Встреча с лидерами идей Форума АСИ «Сильные идеи для нового времени»

12.11.2020
11:45–13:00
конференц-зал № 4

#МЫВМЕСТЕ: идея, объединившая страну в период COVID-19. Что дальше?

Пандемия и карантин изменили мир: период самоизоляции вызвал волну беспокойства и обострил социальные проблемы, а негативная повестка заполнила медиапространство. В таких условиях всего за четыре дня была запущена Общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Благодаря акции удалось оказать адресную помощь более 3,5 млн граждан, включая пожилых, маломобильных, медиков, социальных работников и других. В акции активно принял участие бизнес: более 9,5 тысяч партнеров пожертвовали 1,8 млрд рублей и предоставили товаров более, чем на 30 тысяч тонн. Акция показала, что общество способно быстро объединяться и эффективно противостоять общей беде. Был сформирован колоссальный потенциал проекта, который может принести пользу людям в мирное время. Как пандемия повлияла на работу бизнеса, НКО и государства? Каких результатов удалось достичь благодаря акции #МЫВМЕСТЕ? Как сохранить проекты, появившиеся за время пандемии, и преумножить гражданскую активность? В каком формате продолжит существовать проект #МЫВМЕСТЕ?
Модератор:

Артем Метелев — председатель совета, Ассоциация волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации

Выступающие:

Юлиа Назарова — президент, Фонд продовольствия «Русь»

Дмитрий Поликанов — заместитель руководителя исполкома, Общероссийский народный фронт (ОНФ)

Павел Савчук — председатель, Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики»

Анна Семерикова — генеральный директор, Благотворительный фонд «Открывая горизонты»

Анна Сорокина — руководитель отдела аналитики, социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум

Выступающие онлайн:

Анна Жигульская — руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Ирина Жукова — директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний в России, Philip Morris International Inc

Галина Карелова — заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Дмитрий Покровский — директор, ГБУ города Москвы «Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтёр»

12.11.2020
11:45–13:00
конференц-зал № 5

Региональная политика 2030: решения для запуска нового инвестиционного цикла

Подъем деловой активности и запуск инвестиционного цикла в регионах - базовые условия достижения целей общенационального плана развития. Указом Президента России о национальных целях развития до 2030 года определена задача по обеспечению роста инвестиций к 2030 году на 70%. При этом темпы роста инвестиций в экономику страны устойчиво замедляются (1,9% по итогам 2019 года). Региональные власти играют важную роль в привлечении инвестиций и реализации крупных капиталоемких проектов. Однако необходим качественный переход от гонки регионов за создание территорий опережающего развития, особых экономических зон, строительства инфраструктуры и предоставления субсидий к долгосрочной инвестиционной повестке и формированию экономического роста в каждом субъекте с помощью внедрения практик устойчивого развития. Как активизировать инвестиционные процессы в регионах? Какие барьеры сдерживают инвестиционное развитие в регионах? Какие практики могут способствовать запуску нового инвестиционного цикла в стране (что необходимо тиражировать)? С помощью каких решений можно устранить пробелы в законодательстве страны в области инвестиций и налоговых сборов? Какие сильные идеи позволят развивать инвестиционный климат в регионах?
Модератор:

Иван Федотов — директор, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР)

Выступающие:

Дмитрий Азаров — губернатор Самарской области

Сергей Морозов — губернатор Ульяновской области

Андрей Назаров — премьер-министр Правительства Республики Башкортостан

Артур Ниязметов — заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе

Выступающие онлайн:

Денис Журавский — исполнительный директор, Ассоциация индустриальных парков России

Валерий Лимаренко — губернатор Сахалинской области

Рустам Минниханов — президент Республики Татарстан

Александр Пироженко — заместитель генерального директора, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Андрей Травников — губернатор Новосибирской области

12.11.2020
13:00–14:00
Форсайт-гостиная НТИ

SportNet: гонка за дофамином

Выступающий:

Евгений Шаповаленко — директор по развитию, Ассоциация специалистов спортивной индустрии

12.11.2020
13:00–13:45

Презентация проекта 100 Most Creative Russians

Креативные индустрии активно становятся существенными драйверами экономического роста как в развитых, так и в развивающихся странах. Фундамент креативных индустрий – человеческий талант, помноженный на экономические инструменты. Исследование «Топ-100 креативных лидеров России» (100 Most Creative Russians) — это некоммерческий проект профессионального сообщества Creative Russia Network, созданного по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации IPChain. Экспертным партнером исследования выступает университет креативных индустрий Universal University, консультантом — фонд поддержки творческих индустрий «Креативные практики». Внешняя задача исследования — показать, что Россия является источником конкурентоспособных на мировой арене креативных продуктов и услуг. Внутренние задачи — продемонстрировать, что в нашей стране имеются все предпосылки для развития креативных индустрий как полноценного сектора экономики, и начать формировать доверие к рынку креативных услуг в глазах как бизнеса, так и государства. В течение четырех месяцев 2020 года более 300 лидеров мнений и профильных экспертов предлагали своих кандидатов в 11 сферах: реклама и маркетинг; кино, видео и фотография; телевидение и радио; музыка; архитектура; дизайн (продукты, коммуникации и мода); издательское дело; программное обеспечение и компьютерные игры; изобразительное искусство; исполнительское и театральное искусство; музеи, галереи и креативные кластеры. Итоговое количество объектов наблюдений в рамках исследования – более 3000 человек. В ходе исследования 100 Most Creative Russians были выявлены 100 выдающихся личностей и творческих команд, которые уже внесли значительный вклад в развитие КИ России за последние годы.
Модератор:

Игорь М. Намаконов — куратор проекта 100 Most Creative Russians

Выступающие:

Алексей Баженов — основатель, Форум новой модной индустрии BEINOPEN

Игорь Вдовин — вице-президент, председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке, Российский союз промышленников и предпринимателей

Андрей Кричевский — председатель комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, Российский союз промышленников и предпринимателей; президент, Ассоциация IPChain

Максим Пономарев — со-основатель креативного агентства Friends Moscow

Алиса Прудникова — руководитель стратегических проектов, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; комиссар, Уральская индустриальная биеннале современного искусства

12.11.2020
13:30–14:45
конференц-зал № 1

Сильные идеи для нового времени: выбор регионов – от идеи до практики

15 тысяч идей были рассмотрены в субъектах Российской Федерации в рамках проведения региональных сессий форума, 789 идея для развития своих территорий и страны нашла поддержку представителей региональных управленческих команд и принята к реализации. Подведение итогов регионального этапа затронет вопросы: какие идеи дадут новый стимул развитию целого региона? Что могут предложить городу молодые предприниматели? Как новые цифровые технологии перезагружают традиционные отрасли экономики? Какие рассмотренные регионами идеи дают неочевидные ответы на очевидные вызовы? Основной фокус сессии - сотрудничество федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, вузов и субъектов Российской Федерации по поддержке и реализации отобранных в регионах идей. После апробации и подтверждения своей эффективности лучшие из представленных идей попадут на платформу «Смартека», её основная задача - выявление и тиражирование успешных практик между субъектами и муниципалитетами, выстраивание эффективного горизонтального обмена положительным опытом. Итоги проведения региональных сессий по отбору идей: какие идеи были приняты к реализации в регионах? Запросы регионов на поддержку со стороны федеральных органов исполнительной власти, ВЭБ.РФ, АСИ с целью создания необходимых условий для успешной реализации отобранных идей и практик, направленных на достижение национальных целей? Системное тиражирование лучших региональных и муниципальных практик: текущие результаты и перспективы?
Модератор:

Артем Аветисян — директор направления «Новый бизнес», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающие:

Николай Любимов — губернатор Рязанской области

Айсен Николаев — глава Республики Саха (Якутия)

Андрей Чибис — губернатор Мурманской области

Светлана Чупшева — генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающий онлайн:

Андрей Никитин — губернатор Новгородской области

12.11.2020
13:30–14:45
конференц-зал № 3

Высшая школа: ледниковый период

Позвоночные, особенно крупные млекопитающие, мужественно переносили суровые климатические условия ледникового периода. Многие не вынесли холода и вымерли. А Homo sapiens в тяжелой ситуации вечных холодных температур начал развивать мозг, что и помогло выжить. О жизни и развитии университетов в эпоху пандемии: как вузы начали учебный год, как справляются с вызовами COVID-19 и что ждёт систему высшей школы в будущем?
Модераторы:

Дмитрий Гужеля — руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей»

Евгений Сжёнов — научный руководитель, Экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика»

Выступающие:

Ярослав Кузьминов — ректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Дмитрий Песков — директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ); генеральный директор, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития

Алевтина Черникова — ректор, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Выступающий онлайн:

Андрей Рудской — ректор, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)

12.11.2020
13:30–14:45
конференц-зал № 4

Стратегия зеленого роста: как обеспечить экологическую модернизацию национальной экономики

Значимость экологического фактора стремительно растет во всем мире, определяя уровень благосостояния и качество среды для жизни нашего и будущих поколений. Проблемы экологии и растущей антропогенной нагрузки на природные экосистемы приводят большинство стран мира к необходимости переосмысления экономических стратегий и осуществлению перехода к экологически ориентированному развитию. Для дальнейшего устойчивого развития России необходимо сделать еще много шагов на пути к экологической модернизации экономики: это сохранение природного капитала и экосистем, переход к осознанному потреблению и внедрение альтернативных источников энергии, применение зеленых технологий в строительстве и многое другое. Россия, обладая огромным природным богатством и научным потенциалом, имеет возможность стать одним из лидеров зеленого роста.
Модератор:

Павел Лукша — основатель инициативы «Глобальное будущее образования»; профессор практики, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:

Светлана Бик — директор по стратегическому развитию, руководитель направления «Зеленая Евразия», Научный центр евразийской интеграции

Александр Лебедев — председатель совета директоров, ООО «Национальная резервная корпорация»

Анастасия Цветкова — генеральный директор, Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»

Выступающие онлайн:

Михаил Бабенко — директор программы «Зеленая экономика», Всемирный фонд дикой природы

Ричард Дамания — ведущий экономист, Группа Всемирного банка

Алексей Мирошниченко — заместитель председателя, член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»

Владимир Солодов — губернатор Камчатского края

12.11.2020
13:30–14:45
конференц-зал № 5

Как изменится образ здравоохранения в будущем? Инновации, лекарства и прорывные технологии

При поддержке АО «Почта России»

Пандемия 2020 года заставила переосмыслить ценность человеческой жизни и задала новые векторы развития системе сбережения здоровья и благополучия общества. Отвечая вызовам времени, здравоохранение во всем мире претерпевает период значительных трансформаций, краеугольным камнем которых становится не лечение болезней, а забота о человеке, продолжительности и качестве его жизни. Меняется принцип подхода к решению задач на всех уровнях – от институтов научного поиска, индустрии медицинских разработок до управленческих кейсов. На ключевых позициях запроса, который ставит общество перед системой оказания медицинской помощи – парадигма нестандартного мышления, прорывные идеи, инновационные решения и проекты. Уже сегодня цифровые технологии, искусственный интеллект, достижения телемедицины и робототехники обеспечивают все большую доступность и качество медицинской помощи, возможность своевременной, точной и высокотехнологичной диагностики, быстрой реабилитации, создают условия жизни, в которых забота о собственном здоровье становится для человека повседневной поведенческой нормой. Современная медицина, ориентированная на принцип персонализации и поиск новых идей в сфере разработки и производства инновационных лекарств, определяет тренды развития фарминдустрии, среди которых лидируют использование биоинженерии, создание биотехнологических и генных препаратов, поиск новых механизмов действия и мишеней воздействия лекарственных средств. Медицина будущего выходит на новый по качеству и социальной значимости уровень. Каким образом инновационные разработки и технологии в области медицины могут влиять на продолжительность и качество жизни? Какие заболевания прогнозируются в будущем и насколько сегодня медицинская наука к ним готова? Какие ожидаются прорывные решения в борьбе с неинфекционными заболеваниями в ближайшем будущем? Какие разработки смогут остановить распространение инфекционных болезней? Как обеспечить в национальной системе здравоохранения равнодоступность к инновационным и пациентооринетированным решениям для всего общества? Как скоординировать действия государственных органов, бизнеса, профессиональных сообществ, общественных институтов и добиться синергии в стратегии приближения технологий медицины будущего?
Модератор:

Эвелина Закамская — главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24»

Выступающие:

Максим Акимов — генеральный директор, председатель правления, член совета директоров, АО «Почта России»

Ольга Голодец — заместитель председателя правления, ПАО Сбербанк

Андрей Клычков — губернатор Орловской области

Ирина Панарина — генеральный директор, «АстраЗенека» Россия и Евразия

Алексей Репик — председатель, общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, группа компаний «Р-Фарм»

Выступающие онлайн:

Алиса Джангирянц — директор отдела по обеспечению доступа препаратов на рынок и ценообразования, Bristol-Myers Squibb

Игорь Каграманян — первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Ольга Кобякова — директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Александр Петров — председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья

Анна Попова — руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Татьяна Яковлева — первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)

12.11.2020
14:00–15:00
Форсайт-гостиная НТИ

AutoNet: руль в надежных нейросетях

Выступающий:

Вадим Сахонько — руководитель проектов, НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»); технологический эксперт AutoNet

12.11.2020
15:15–16:30
конференц-зал № 1

Мышление для будущего. Сильные идеи на службе общества

Любой настоящий прорыв в технологиях и экономике связан прежде всего с прорывом в мышлении. Какие качества мышления требуются для возникновения новых проектов на стыке технологий? Как происходит формирование культуры мышления и смены поведенческой парадигмы? Как подготовить свое мышление к восприятию новых идей? Публичная дискуссия с ведущими представителями бизнес-сообщества, образования и школ мышления.
Модератор:

Василий Буров — соучредитель, АНО «Информационная культура», председатель совета директоров, WikiVote

Выступающие:

Виктор Вахштайн — декан факультета социальных наук, Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»); декан философско-социологического факультета, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Кирилл Игнатьев — председатель совета директоров, Группа компаний «Русские инвестиции»

Максим Осовский — бизнес-тренер, консультант, лидер школы «Графические методы в мышлении»

Андрей Силинг — исполнительный директор, АНО «Платформа НТИ», руководитель проекта «Клубы Мышления»; программный директор, Форум «Сильные идеи для нового времени»

Андрей Теслинов — генеральный директор, Мастерская концептуального мышления, Научно-консалтинговая группа «DBA-concept»

Олег Фейгенсон — президент, Международная ассоциация ТРИЗ (МАТРИЗ); главный инженер, Центр глобальных технологий Samsung Electronics

12.11.2020
15:15–16:30
конференц-зал № 2

Зеленая энергетика: спор традиционных и альтернативных видов топлива

Перед угрозой глобального климатического кризиса мир выбирает низкоуглеродное будущее. Во многих странах наблюдается существенный сдвиг в сторону возобновляемых источников энергии как экологически устойчивой и стабилизирующей климат альтернативы. По расчетам Межправительственной группы экспертов по изменению климата к 2050 году возобновляемые источники энергии (в том числе биоэнергетика, гидроэнергетика, ветер и солнечная энергия) будут обеспечивать 52-67% первичной энергии. В России эти источники пока покрывают всего 0,3% потребления, при этом возобновляемая энергетика уже начинает конкурировать по цене за электроэнергию с традиционными видами энергии: с газовой, угольной и атомной генерацией. Как обеспечить переход России на зеленую энергетику и есть ли противоречие между возобновляемыми и традиционными источниками энергии? Есть ли альтернатива возобновляемым источникам энергии? Как максимально задействовать природные возможности регионов для развития возобновляемых источников энергии? Какие риски несет декарбонизация экономики? Кто будет платить за внедрение возобновляемых источников энергии в России?
Модератор:

Андрей Журанков — руководитель аналитической группы пресс-центра, Информационное агентство России «ТАСС»

Выступающие:

Алексей Жихарев — партнер по электроэнергетике, VYGON Consulting; директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ)

Михаил Козлов — заместитель генерального директора, ИнЭнерджи

Сергей Морозов — губернатор Ульяновской области

Тимур Соин — генеральный директор, ООО «Газпром газомоторное топливо»

Выступающие онлайн:

Андрей Байда — вице-президент, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»

Валерий Селезнев — первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике

Алексей Хохлов — руководитель направления «Электроэнергетика», Центр энергетики, Московская школа управления «Сколково»

12.11.2020
15:15–16:30
конференц-зал № 4

Как заработать на переменах. Новые идеи для бизнеса в 2020-х годах. Время НТИ

Пандемия COVID-19 многократно ускорила процессы поиска новых рынков и новых способов получения прибыли. Осторожные стратегии наблюдения за новыми технологиями компании меняют на проактивное привлечение и внедрение инноваций. В 2020 году Платформой НТИ был проведен форсайт для семи новых рынков НТИ, общий размер которых к 2035 году оценивается более чем в 10 трлн долларов. Результаты форсайта позволяют инноваторам выбрать направления развития и сегменты рынков с долгосрочно растущим спросом. Как меняются привычные нам отрасли, какой бизнес под угрозой, где зоны роста и области для инвестиций? Персонализированная еда, увлекательное развитие и самореализация, симбиоз человека и природы, комфортное и безопасное пространство для жизни на земле и в космосе, гомеостаз человека и общества, гибридные модные продукты: как изменится наша жизнь, и какие точки роста могут найти для себя предприниматели?
Модератор:

Анастасия Морозова — директор департамента развития технологических сообществ и партнерств, АНО «Платформа НТИ»

Выступающие:

Павел Аванян — управляющий партнер center-game.com, координатор рабочей группы EduNet

Алексей Баженов — основатель, Форум новой модной индустрии BEINOPEN

Андрей Зюзин — генеральный директор, ООО «Эфко Инновации»

Анна Максимова — президент, Ассоциация производителей и экспортеров отечественных спортивных товаров и оборудования

Наталья Чернышёва — директор по акселерации кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий, Фонд «Сколково»

Выступающие онлайн:

Дмитрий Горяинов — генеральный директор, ООО «Русмет»

Александр Зезюлин — глава студии, Apella Games

12.11.2020
15:15–16:30
конференц-зал № 5

Клуб губернаторов: драйверы технологического развития в регионах

Залогом технологического лидерства России на мировой арене является превращение регионов страны в кластеры инновационного развития, обеспечивающие политические, организационные и экономические стимулы для инновационного и технологического бизнеса. Важнейшим условием равномерного технологического развития регионов служит эффективный обмен лучшими практиками по поддержке и внедрению лучших инновационных решений и проектов, показавших в регионе максимальный экономический и социальный эффект. Клуб Губернаторов – первый в своем роде неформальный клуб руководителей регионов, которые сделали ставку на продвижение региональной технологической повестки и создание бесшовной межрегиональной системы по поддержке технологического предпринимательства.
Модератор:

Дмитрий Песков — директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ); генеральный директор, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития

Выступающие:

Дмитрий Азаров — губернатор Самарской области

Сергей Жвачкин — губернатор Томской области

Наталья Комарова — губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Николай Любимов — губернатор Рязанской области

Айсен Николаев — глава Республики Саха (Якутия)

Владислав Шапша — губернатор Калужской области

Выступающие онлайн:

Андрей Никитин — губернатор Новгородской области

Алексей Текслер — губернатор Челябинской области

Андрей Травников — губернатор Новосибирской области

12.11.2020
16:00–17:00
Форсайт-гостиная НТИ

EnergyNet: от водородных двигателей до интернета энергии

Выступающий:

Дмитрий Холкин — директор Инфраструктурного центра «Энерджинет», Фонд «ЦСР "Северо-Запад"»; заместитель руководителя рабочей группы, Национальная технологическая инициатива «Энерджинет»

12.11.2020
17:00–18:15
конференц-зал № 4

Креативный четверг. Как перезапустить креативные индустрии в регионе

Креативные индустрии – это ежегодно растущий на 10-15% сектор экономики во всем мире, не зависящий от кризисов. Более 25 стран мира сегодня ставят для себя приоритетом развитие креативных индустрий и имеют соответствующие программы. По оценке АСИ, вклад креативных индустрий только региональных центров в экономику РФ составляет не менее 5%, а непосредственно в экономики самих городов в стране может колебаться от 18% (Москва) до 3%, что свидетельствует также об уровне развития человеческого капитала в этих городах. Уже сейчас в отдельных регионах РФ приняты или рассматриваются решения по развертыванию системных мер поддержки и продвижения продуктов и услуг местных креативных индустрий на внутрироссийском и международных рынках. Как реализовать существующий креативный потенциал страны? Какие регионы могут стать главными точками роста для креативной отрасли России? Какие инфраструктурные изменения должны произойти для их развития? И может ли быть задействована в этом процессе низколиквидная недвижимость городов? Какие специалисты и команды смогут продвигать и развивать креативные индустрии на местах? Какие рекомендации и поправки в законодательстве необходимы для развития данного сектора экономики и нужна ли федеральная программа?
Модератор:

Илья Токарев — директор проектов Центра городских компетенций, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающие:

Ян Кожан — директор, АНО «Агенство развития города Сысерть»

Игорь М. Намаконов — куратор проекта 100 Most Creative Russians

Айсен Николаев — глава Республики Саха (Якутия)

Выступающие онлайн:

Лилия Нургатина — заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

Алиса Прудникова — руководитель стратегических проектов, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; комиссар, Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Вадим Самойлов — лидер рок группы «Агата Кристи»

Наталья Тимакова — заместитель председателя, член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»

Софья Троценко — основатель, Центр современного искусства Винзавод; член правления, Ассоциация галерей современного искусства

Алексей Фурсин — руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Правительство Москвы

Наталия Шмелькова — заместитель директора, Продюсерский центр «ЛАД»

12.11.2020
17:00–18:15
конференц-зал № 5

Роль региональной власти в социальных изменениях. А что, так можно было?

Социальная инициатива —инициатива, результаты которой ощутить должен каждый конкретный человек, житель региона. Жители не понимают, что такое показатели нацпроектов, не чувствуют результатов реализации абстрактных идей, понятных тем, кто знает термины «геополитика» и «макроэкономика». Национальная социальная инициатива - это простые и понятные каждому изменения: сокращение времени ожидания в очереди к врачу, упрощение процедуры оформления ребенка в детский сад, доступная городская среда или наличие достаточного количества урн и лавочек у любимого пруда. Подобные изменения зависят от вовлеченности региональной власти гораздо больше, чем от изменений федерального законодательства. Решения, которые приводят к таким изменениям, влияют на рейтинг губернаторов именно потому, что они меняют качество жизни людей. Это обычно очень трудоемкие, энергозатратные и не несущие скорой экономической выгоды изменения. Зачем вообще это нужно региональным властям? Социальная сфера традиционно неблагодарная, очень затратная по деньгам, в ней всегда присутствует масса недовольства со стороны общества вне зависимости от страны. Тогда зачем губернаторы идут на это?
Модераторы:

Нюта Федермессер — руководитель, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы»; учредитель, Благотворительный Фонд помощи хосписам «Вера»

Светлана Чупшева — генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Выступающие:

Дмитрий Азаров — губернатор Самарской области

Алексей Комиссаров — проректор, директор, Высшая школа государственного управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС); генеральный директор, АНО «Россия – страна возможностей»

Михаил Кузнецов — руководитель Исполкома, Общероссийский народный фронт

Николай Любимов — губернатор Рязанской области

Михаил Развожаев — губернатор города Севастополя

Выступающий онлайн:

Ирина Дрозденко — председатель совета, Благотворительный фонд «Место под солнцем»

12.11.2020
17:00–18:15
конференц-зал № 3

Малый и средний бизнес в экономике России: пятое колесо или вечный двигатель

Статистика разных стран указывает на то, что высокие показатели экономического развития и конкурентоспособности ее предприятий на мировом рынке пропорциональны развитию МСП в этих государствах. По данным ООН, в мировой хозяйственной системе МСП предоставляют рабочие места почти для 50 процентов трудового населения всего мира, а объем производства в сфере МСП в различных странах составляет от 33 до 67% валового национального продукта. То есть малый и средний бизнес можно уверенно назвать драйвером развития экономики, в том числе и в России. Что происходит в нашей стране? О росте речи не идет. Количество средних и малых предприятий каждый год неуклонно сокращается: в Москве по данным ФНС по количеству организаций МСП в 2019 году к 2018 году падение составило 5.6%, в 2020 ожидаемая цифра будет свыше 10% падения уже к цифрам 2019 года. Что же мешает нам выстроить политику поддержки малого и среднего предпринимательства, сделать ее всеохватывающей и системной? От кого зависит успешность развития малого и среднего бизнеса в России и какие решения должны быть приняты прямо сейчас? Какие шаги нужно предпринять сторонам для выстраивания платформы доверия в треугольнике: власть - предприниматель - гражданин и какую социальную ответственность в этом треугольника должна взять на себя каждая из сторон. На эти вопросы в дискуссии дадут свои ответы предприниматели и общественные деятели.
Модераторы:

Елена Бондаренко — генеральный продюсер программ для малого и среднего бизнеса, Московская школа управления «СКОЛКОВО»

Анастасия Татулова — основатель, Сеть семейных кафе «АндерСон»; общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса

Выступающие:

Александр Даванков — руководитель исполкома партии «Новые Люди», предприниматель, инвестор

Ольга Киселева — президент, Ассоциация операторов фитнес индустрии; предприниматель, руководитель сети фитнес-клубов «World Gym» в России

Сергей Миронов — предприниматель, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России

Евгений Нифантьев — член Общественной палаты Российской Федерации; генеральный директор, ООО Сеть социальных аптек «Столички»

Мария Ольшанская — общественный уполномоченный по культуре г. Москвы, член Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», к.э.н.

Выступающие онлайн:

Андрей Никитин — губернатор Новгородской области

Борис Титов — уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей

13.11.2020
09:00–10:00
Форсайт-гостиная НТИ

TechNet: реальные плоды виртуальных фабрик

Выступающий:

Кузьма Кукушкин — генеральный директор, Ассоциация «Технет»

13.11.2020
10:00–11:00
Форсайт-гостиная НТИ

NeuroNet: диалог с нейросетью без посредников

Выступающий:

Владимир Статут — член рабочей группы NeuroNet; руководитель направления инновационных проектов ISG Neuro; генеральный директор компании ООО «Нейроматикс», ООО «Нейротонус»

13.11.2020
11:00–12:00
Форсайт-гостиная НТИ

AeroNet: воздух для каждого

Выступающий:

Сергей Жуков — соруководитель рабочей группы AeroNet, директор АНО «Аналитический центр «Аэронет»

13.11.2020
12:00–13:00
Форсайт-гостиная НТИ

AeroNext: эра беспилотников

Выступающий:

Глеб Бабинцев — руководитель, Ассоциация AeroNet

13.11.2020
13:00–15:00
зал пленарного заседания

Пленарное заседание