Клуб губернаторов: драйверы технологического развития в регионах

13.11.2020

Участники форума высказали свое видение и пути развития регионов России на основе высокотехнологичных и инновационных кластеров. Такой подход может стать залогом технологического лидерства страны на мировых рынках.

 

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, драйвером развития области назвал образование. «Мы идем от образования, пытаемся стать вторым образовательным центром на северо-западе после Санкт-Петербурга: входим во все возможные коллаборации с ведущими московскими и петербургскими университетами, вместе создаем центры мирового уровня», – отметил губернатор.

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, рассказала о создании центра биотехнологий в регионе: «Мы запускаем центр высоких биотехнологий. Идея родилась с расширения перинатального центра в Сургутской зоне до Центра развития материнства и детства. Затем поняли, что нужны лабораторные мощности на базе научных разработок. И тогда мы вышли на Центр геномных разработок. Кроме того, мы располагаем колоссальной базой – это коренные народы. Их геном – это уникальное для человечества богатство, знания о нем можно применять, в том числе, через персонифицированную медицину».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в своем выступлении отметил сильные стороны региона: научно-образовательный комплекс и наличие на территории крупных российских корпораций. «Самый большой наш бриллиант – креативная молодежь. Средний возраст в регионе – 36 лет, у нас учатся студенты из 75 регионов России и 95 стран мира. Наша задача как власти – организовать систему выхода наших технологических компаний на крупный бизнес. За последние годы крупные компании сформировали у нас портфель заказов на 66 млрд руб. и они уже выполнены. Мы сотрудничаем с 12 крупными российскими компаниями, такими как Роскосмос, Газпром и другие», – сказал глава Томской области.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области, обратил внимание участников дискуссии на причины низкой капитализации российских технологичных компаний: «Недооцененность наших компаний – это российская особенность. У российского фондового рынка есть своя специфика. Также это особенность инновационных компаний: они не стремятся за ростом капитализации, они делают выручку. Если мы хотим стать в чем-то лидерами, нужно ориентироваться на стратегию выхода на экспорт, на мировые рынки. Это не совсем про участие органов власти. Начинать нужно с внутренних рынков. Чтобы инновации превращались в инвестиции, нужны рынки, кадры и инфраструктура. Сегодня сформировался спрос на специалистов-исследователей для бизнеса, в первую очередь, высокотехнологичного бизнеса. Мы ориентируем наши вузы на покрытие этой потребности», – сказал руководитель региона.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области, поделился информацией о партнерстве научно-образовательных центров (НОЦ) Самары с крупным бизнесом: «Сегодня нашими индустриальными партнерами стали госкорпорации „Ростех“ и „Роскосмос“. Мы предварительно договорились по целому ряду направлений развития с Газпромом. У нас очень неплохие наработки по водородной тематике. Направления НОЦа – это двигательные и топливные системы, интеллектуальные системы управления, в том числе мультиагентные технологии, это „умные“ транспортные системы, аэрокосмические системы и новые инжиниринговые компетенции, в том числе медицинские». Губернатор также рассказал о создании цифрового «двойника» региона: «Мы предложили идею в рамках плана Правительства России по устойчивому развитию экономики по созданию цифрового „двойника“ региона. По важнейшим отраслям хозяйственной деятельности сегодня работа уже идет».

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, говоря о развитии региона заявил: «Мы ставим задачи использовать заделы, которые есть в регионе. Регион промышленный, но это не только металлургия, это военно-промышленный комплекс, аэрокосмическая промышленность». При этом не менее важным губернатор считает создание новых компетенций. «Здесь мы говорим об IT, искусственном интеллекте и робототехнике. Развитие региона идет по нескольким направлениям. Первое – вовлечение школьников в техническое творчество. Есть успешные форматы: развиваются передвижные кванториумы – весь регион привлекаем. Есть задумка объединить школы и СПО под одной крышей. Второе – начальные шаги в технологическом бизнесе на уровне СПО и вузов. Здесь есть инициатива по развитию малых инновационных предприятий при вузах. Третье – превращение стартапов в успешные бизнесы. IT-парк в коллаборации со Сколково перегружен, создаем новый. В целом стоит задача, чтобы молодежь и все производительные силы оставались на территории региона», – сказал Алексей Текслер.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша проинформировал о развитии научной деятельности в регионе: «У нас в регионе более 10 тыс. человек занимаются профессионально научно-исследовательской деятельностью. Три школы входят в топ-50 лучших школ страны. На это направлено все наше внимание. Сейчас мы занимаемся созданием инновационного научно-технологического центра. Он будет называться „Парк атомных и медицинских технологий“. Это тот шаг, который позволит сохранить лидерство в этой отрасли», – считает губернатор.

Николай Любимов, губернатор Рязанской области, представил свое видение и подходы к развитию экономики области: «Мы исповедуем кластерный подход для тех направлений, где мы уже конкурентоспособны, где новые прорывы могут случиться в силу специфики этого подхода. Кластер там, где цепочка производств выстраивается на основе уже существующих продуктов, но обязательно появляются и новые, причем как раз прорывные либо импортозамещающие».

ПАРТНЕРЫ ФОРУМА

Партнерами форума «Сильные идеи для нового времени» выступили более 20 крупнейших компаний России, ведущих институтов развития и информационных агентств. Титульные партнеры – Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и Правительство Москвы, генеральный спонсор мероприятия – Банк ВТБ (ПАО), официальный автомобиль Форума – компания АО «Мерседес-Бенц РУС», официальный партнер – РНКБ Банк (ПАО).

Партнерами деловой программы Форума выступили: САО «ВСК», АО «Почта России», ОАО «РЖД», АО «Россельхозбанк», ПАО «Россети». Представители этих компаний примут участие в сессиях в качестве докладчиков и экспертов, поделятся своими знаниями, опытом и лучшими практиками.

Среди партнеров по организации – ПАО «Промсвязьбанк» и официальная вода Форума «Жемчужина Байкала». Партнерами Территории инноваций выступили ГК «Автодор», ПАО «Газпром нефть» и АО «Рособоронэкспорт», компания ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз» стала партнером сессии по здравоохранению, а компания ООО «Бристол-Майерс Сквибб» выступила партнером проекта «Здоровое общество».