«Никто не забыт»: школьники и поисковики передали родственникам найденный в немецких архивах дневник офицера Красной Армии

06.05.2022

В преддверии Дня Победы члены поискового отряда «Находка» со своим руководителем Александром Морзуновым посетили школу №17 им. 6-й Орловско-Хинганской стрелковой дивизии в Орле. Вместе со школьниками они передали родственникам найденный в немецком архиве во Фрайбурге дневник. Он принадлежал офицеру рабоче-крестьянской Красной Армии младшему лейтенанту Павлу Васильевичу Шатохину. Он родился в Орловской области и погиб на фронте 17 марта 1942 года. После боя немцы изъяли все документы погибшего для проверки. Потом их передали в архив, где дневник и ждал своего часа 80 лет.

 

«...Открываю — вижу перед собой историю жизни русского офицера. И понимаю, что эта история, спрятанная на 80 лет во Фрайбурге, должна принадлежать его родным. Чего это стоило? Каких-то трёх лет кропотливой работы и бессонных ночей», — рассказывает один из членов поискового отряда «Находка» Игорь Чехонин.  

 

Орловская область стала восьмым регионом, присоединившимся к реализации проекта Новгородской областной общественной организации «Находка» - «Поисковики — школам». Ранее в список вошли Новгородская, Кировская, Вологодская, Московская, Тверская, Тюменская области и Москва. Участники поисковых организаций приходят в школы, проводят уроки мужества, организуют поисковые экспедиции с участием детей и молодежи. 

 

Идея создания общероссийского движения «Поисковики – школам» на базе существующего в Новгородской области проекта принадлежит командиру поискового отряда «Находка» Александру Морзунову. Он озвучил ее во время пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс в ноябре 2020 года. В заседании участвовал президент России Владимир Путин, который заявил, что поддерживает вовлечение школьников в работу поисковых отрядов, и попросил АСИ оказать поддержку проекту на региональном и федеральном уровнях.